妖客

ES全员P。
全职亲情向一生推,总体杂食,毫无洁癖。
聊天无所谓CP和拆逆,但不要在单篇下ky。
以上提醒所有亲友和熟人不在此列。
一个话唠,还是刷屏党,关注前可以先看看我的喜欢【
欢迎大家一起来玩~

【简易科普】热力烧伤急救小科普

今天非常生气,寝室妹子不小心撞了人,把那姑娘手上刚出锅的麻辣烫撞人手上了。学校兽医看急救,没冲冷水居然直接上药包扎再送医院!本来只是发红起皮,到医院已经起水泡了,得疼到晚上一周不能动右手还要上两周药!!真是醉了!!

我们寝室妹子不懂烫伤急救,第一时间没联系到我们,结果被学校兽医被坑得不轻,回来眼睛都是肿的,医药费全得她赔啊!!本来根本不会那么严重的!!今天正好考完历史期中考,抽时间来点简易烧伤急救小科普,有错误或疏漏的地方欢迎补充,希望能给大家一点帮助~

事先声明,此文仅作参考!具体情况具体分析,自己不能处理时,请务必第一时间联系医院与专业医师!


一·概念简述

烧伤:一般指热力(热液、蒸气、高温气体、火焰、炽热金属液体或固体)、电、辐射、化学物品等所引起的组织损害,主要指皮肤和黏膜,严重者也可伤及皮下或黏膜下组织,如肌肉、骨、关节甚至内脏。①

烫伤:是由热液、蒸气等所引起的组织损伤,是热力烧伤的一种

低温烧伤:“低温”是指比人体温略高,大约40至50摄氏度左右的温度。在这种低温范围内,人体短时间接触通常不会造成伤害,可是在较长时间的作用下,就会造成一定程度的伤害,这就叫低温烧伤。温度低但接触时间久,也会造成深度创伤。②

LO主水平有限,就只简单讲一讲常见的热力烧伤(主要涉及烫伤)的急救。手头资料有限,大多直接从网上摘录整理,出处在下面都会有注明~


二·烧伤程度与症状

对烧伤的严重程度,目前多采用三度四分法进行判断:
Ⅰ度(红斑性):局部似红斑,轻度红肿,无水疱,干燥,无感染。皮肤有烧灼样疼痛。一般2~3日内症状消退,3~5日内痊愈,不留斑痕。
Ⅱ度(水泡性):分为浅Ⅱ度烧伤和深Ⅱ度烧伤。

浅Ⅱ度烧伤:有较大水泡,水肿伴剧痛,皮肤感觉过敏,如未并发感染,2周左右愈合,不留瘢痕,短期内可见色素沉着。

深Ⅱ度烧伤:水泡较小,水肿,皮肤感觉迟钝,一般需3~4周痊愈,愈合后有瘢痕。

Ⅲ度(焦痂性):皮肤苍白或焦黄炭化,干燥,皮革状,皮肤感觉迟钝,疼痛不明显。创面愈合较慢,多数需植皮,愈合后留有瘢痕或/和畸形。③

到了Ⅲ度烧伤,别看这个了,赶紧直接送医院或者打120急救吧!向医生阐明现场情况,医生会指导你如何进行第一时间急救的。


三·急救措施④

终于讲到今天的主题了!(话唠快说好吗?)

  1. 用流动的冷水冲洗烧烫伤部位降温,至少十分钟(根据相关人士经验,冲水时水量不可太大,要让冷水流过烧烫伤部位);若烫伤,应立即把烫伤部位浸入冷水中或用冷水冲洗,浸泡时间应持续半小时以上。

    (降温能减轻疼痛、水肿和结痂危险、烧伤部位降温越及时,降温时间越长,造成的损伤越小。)

  2. 如创面上有衣物,必要时可把衣物剪开,用大量冷水冲洗烧伤创面慢慢揭下布料,缓解疼痛,切不可直接撕扯,对皮肤造成损伤。创面有水疱时,不要刺破,要用干净的纱布包裹,不要随便涂药。手脚被烫伤时,手指、脚趾要分开包扎。

  3. 如果烧烫伤需要进一步的医疗处理,可临时用保鲜膜或干净塑料袋轻轻盖住伤口。反之,不应用塑料物品覆盖伤口。

    (这能保持伤口清洁,避免感染。保鲜膜或干净塑料袋是理想的覆盖物。因为它不易粘在伤口上,并可保持空气不接触皮肤表面,从而缓解疼痛。)

  4. 在简单处理烧烫伤部位后,如有必要,请立即前往医院,在医生的指导下上药。切记不要擅自涂抹烧伤药膏,更不要随意采纳网上网友的药膏推荐。我们毕竟不是专业人士,无法确保一件不熟悉的药物是否适合自身情况,更无法预判它带来的副作用。无论如何,请相信大医院里真正的专业人士

感谢 @日光晃晃 太太的补充~有一个很好记的口诀:冲脱泡盖送。上面的意思都总结到啦~=w=


四·误区辟谣

  1. 涂牙膏、香油或者奶油、酱油在伤口上缓解烧烫伤(X)

    香油不能对烧烫伤降温。所有的油都会阻止热量散发,这与我们需要做的降温是相反的。如果你涂了东西在伤口上,到医院清创时务必要去除,这可能造成不必要的疼痛通和损伤。且酱油等调料并不卫生,其中的细菌容易使伤口发生感染。

  2. 用冰给烧烫伤降温(X)

    不能用冰给烧烫伤降温,最好用水。冰可能会进一步损伤皮肤。如果没有水,你可以用其他冷的流动液体。

  3. 用粘性绷带包扎伤口(X)

    粘性绷带会粘住皮肤,造成进一步损伤。用干净的保鲜膜或塑料袋盖住伤口即可。

  4. 去除粘在烧烫伤伤口上的衣服(X)

    去除烧烫伤创面附近的衣服或饰物,但不要碰粘在伤口上的任何物品。这可能导致更大的损伤。⑤

  5. 烧伤后绝对不能沾水(X)

    烧伤后立即用冷水冲洗15分钟可使创面血管收缩,组织液渗出较少,不仅可以减少水疱形成,而且可以防止热力继续作用于创面使其加深。同时由于皮肤表皮损伤后,真皮表层的神经末梢失去表皮保护,受冷、热及空气中有害因子刺激所致。冷疗可使这些神经末梢暂时失去知觉,产生类似低温麻醉效应,从而减轻痛觉。⑥

  6. 过度冷疗(X)

    早期及时冷疗(在烧伤30分钟之内)可以减少烧伤深度和疼痛,但是必须谨慎,否则冷疗过度可导致体温过低。其次,应使用凉水10~25 °C而不是冰水(原因参2)。⑦


就简单讲到这里了~希望看到这里的大家以后碰上意外时能正确处理,冷静面对~当然,更希望大家都用不上上面的小科普啦~=w=

下面是相关资料的出处,还有兴趣深入了解的请点链接~

参考资料:

①⑦维基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%BC%E5%82%B7

②④⑤果壳:http://www.guokr.com/question/388421/

③百科名医:http://www.baikemy.com/jiankangkepu/2005222592769

④《急救护理技术》(贾丽萍 编)第七章第四节(可在万方医学网中付费阅读)

⑥百科名医:http://www.baikemy.com/jiankangkepu/6157845921281


顺便说点题外话,关于常见化学物品引起的烧伤,网上粗略地找了一下零零碎碎的感觉都不全(你的查法不对啊……),说起来苏教版高中化学选修课本《实验化学》的附录里有很详细的处理方式~高中背过现在忘得差不多了……不知道现在换课本了没,有机会等回家翻翻书在不在,有的话也发一个上来吧~_(:з」∠)_


评论(4)
热度(10)
©妖客 | Powered by LOFTER