妖客

ES淡坑。
全职亲情向一生推,总体杂食,毫无洁癖。
聊天无所谓CP和拆逆,但不要在单篇下ky。
以上提醒所有亲友和熟人不在此列。
一个话唠,还是刷屏党,关注前可以先看看我的喜欢【
欢迎大家一起来玩~

破晓——《Grey Dawn》REPO

其实这篇repo很久以前就想写了,就是我真不该给自己插旗…… @雀爆炸🐦 雀皇,臣知罪了!现在负荆请罪还来不来得及_(:з」∠)_

看尾巴的文一直有种干净的安定感,少年和少年在冬日里简单地相遇,一个勤工俭学一派正直,一个随性烧钱嬉皮笑脸;青年和青年又在深冬里意外地重逢,一个在寒风里过过烟瘾,一个风尘仆仆任性依旧。故事在暗沉的夜色里的开始,回忆清淡又绵长,一路行进一路试探,最后结束在拂晓时的第一缕阳光里。

似乎一切都才刚刚开始,又仿佛从来都没有结束。

特别喜欢题目,还有高大上的封面。遵循陛下指示把本子在台灯下换着角度看了很多遍,原本深色的封面亮起了一片细碎的光点,橙红的朝霞跟着亮了起来,真的好像天光破晓,黎明将尽。“Grey Dawn”直译过来就是“灰色的黎明”,和封面一样,乍看之下有点灰暗,却在故事行至尾声的时候不动声色地明亮了起来。再去翻开前面,一个以“黎明”为题的故事,本就是光芒万丈的前夕。

“方锐。”

“嗯?”

“你怎么还是那么烦。”

方锐笑了,低头在吴羽策的唇上蜻蜓点水地吻了吻,一手搭在他的肩膀上,拇指轻轻抚过他颈后的痣点。

“那也得你还乐意烦啊。”

方锐抿了抿嘴唇,习惯性地虚握着拳头咬着自己的指节,沉默了半晌也不知道是在放空还是沉吟,最后竟不知道从哪里掏出了一枚硬币,轻轻向上一抛,然后任由它落向地面。只瞥了一眼落地的硬币,他便深深地吸了口气,起身爬上吴羽策坐着的那张沙发,一手撑在他的身侧,一手越过他,在一道道书脊上点过,最后抽出了那本本子,递给了他。

“硬币啊,”方锐点了烟,把车窗开了一道缝透气,这才在呼呼的风声中回答,“跟你表白的时候抛的那个。”

吴羽策闻言,飞快地瞥了他一眼:“硬币都长一个样,谁知道你真的假的。”

“没关系,”方锐扯了扯嘴角,手里还在把玩着烟盒,看着窗外飞快略过的这座城,“我认得它就行。”

在高速入口取卡的间隙里,他看了看最后被方锐放在副驾驶座上的烟盒,抽出来点了一根,然后在冬日的冷风里迎着初升的朝阳而去。

烟盒里的硬币随着他的动作,隔着一层薄薄的纸壁敲打在他的手心里,发出了一声沉闷的,如同心跳般的响声。

乍看之下是再一次的分道扬镳,一段一段琢磨过去,分明暖到无法言说。当时追连载的时候还没有后面那个甜到齁牙的番外,虽然一开始跟着凑热闹喊要煮鸟【NTM!】,却是真心觉得,就算故事停在这里再无后续也未尝不可。

表白时的心跳声是否还清楚记得?

何况前前后后那么多暗示分明指向一条光辉灿烂的光明大道【shenmegui】。

被一个硬币决定的表白,鼓足勇气拿出却早已被翻阅过的画册,熟门熟路的公寓楼,一声意味深长的“再见”。

明明自己比谁都清楚不想让故事就此结束。

吴羽策和方锐都是骨子里傲气的人,却又不是倔强到无法妥协,如果是这样,那这个故事可能就真的BE了。当年策爷操心着赶着死线和家里闹内部矛盾的方小少爷,现在依旧会在他最需要别人支撑的时候第一时间出现在他的身边;当年的方少对着吴帅哥一副嬉皮笑脸的赖皮样,要不是那次发烧怕是永远也不会给他机会知道自己的老底,现在一句“能不能从头开始”,也和硬币一起被藏进烟盒,故作洒脱,却没有故弄姿态。

说起来方锐的家庭背景也是文里重要又有意思的一条线,因为逃避家人才有了和吴羽策的故事,最后却是为了见最后一面才再一次和他相逢。父亲离世的那天大概是他在吴羽策面前唯一的一次脆弱,直面了自己过往幼稚的倔强,才有了番外他后来的故事。这样的锐爷让我觉得分外真实,原著中比起吴羽策他也要更多些孩子气式的随性,可在需要的时刻,他也从未放下过自己应当背负的责任。

这也是我所认为的,策锐最为相似的地方。只是吴羽策一开始就明确选择了一条道走到黑,看起来锋锐得不得了,其实除此之外,他日常里对别人却是随意得几近纵容。

就像《Grey Dawn》里,他站定姿态后,再一次次向方锐妥协。

真是好得不能再好了。

我喜欢看他们这样骄傲却不清高的模样,不会轻易放低自己,也未曾失之交臂。表白时方锐心下忐忑,吴羽策认命地向他邀吻;第二次离开的再见,谁都不把“想和你继续在一起”说出口,又双双向彼此敲下了约定。

还会再见的。

硬币请收好。

他们在学生时代慢慢靠近又淡淡分离,兜兜转转一圈后重新回到了起点。没有波澜壮阔也没有轰轰烈烈,生活本身就足够筛选出最好的彼此。都说黎明是一天之中最黑暗的时刻,灰色的黎明从一开始就预示着光芒和安定。

正如番外的题目所言。

终将迎来晴日。


最后我要补充一句。

说方神和老王没一腿。

我是不信的【。


评论(3)
热度(8)
  1. 槐底老雀🐦妖客 转载了此文字
    每次收到Repo都有种批改阅读理解的心态。【ntm 今天刚好在群里讨论起文风的问题23333这篇文
©妖客 | Powered by LOFTER