打牌妖客

YGO沉迷,是个愉快的杂食全员粉,天天拆逆,很雷的。
全职亲情向一生推,总体杂食,毫无洁癖。
聊天无所谓CP和拆逆,但不要在单篇下ky。
以上提醒所有亲友和熟人不在此列。
一个话唠,还是刷屏党,关注前可以先看看我的喜欢【
欢迎一起来玩~

【兄弟repo】“欢迎回家。”

战了一轮梦100活动,还想着怎么上来卖卖白雪姬的安利【什么联系】,没想到居然看到了月白的repo。

呜呜呜……一如既往的又认真又长……忍不住转过来认真地回复一下QUQ【你就承认自己话唠症发作吧】

说真的一开始二刷的时候完全没想到还能收到那么长的repo,也是《兄弟》第二个真正意义上的长评repo吧2333 其实现在回头看还有不少不够成熟的想法,比如月白说的那段一个人背负着两个人的梦想,太中二了,我修文的时候怎么没有发现【【因为你撒】二刷前重新修文修得几乎想要重写,但最后除了BUG基本还是没有大的变动。

这是一个对我而言太过特别的故事,不仅仅因为写的是我最喜欢的两个人、最喜欢的羁绊,也因为它给了我太多意料之外的惊喜。因它结交的朋友自然不必多说,它收到的评价完全是我始料未及的。最开始起笔的时候确实是抱着“我要开始胡编乱造他们的童年了,OOC什么的砖你们尽管扔吧!我都做好心理准备了!看我怎么圆!【NTM】”的心情开始的,亲情向本来就是小众,故事也行进得不温不火,我在后记有提到这是一个我无论如何都要写完的故事,完全为我自己而写,所以心态也蛮轻松的(除了被催更和半个月没更新的时候【闭嘴】),结果到最后有不少人和我说把它当成了原著外传来看,真的,每次看到这句话都感动得眼泪鼻涕一大把……【正经点好吗!】

非常感谢这样认真对待它的你们,这是我们的荣幸,也是最高的褒奖【鞠躬】

好了闲话扯够了来说正题~【尼玛你闲话能少点吗!】

其实《兄弟》在故事之外有它自己一个完整的背景设定2333 虽然没有写出来,老叶家有几口子人,叶爸爸叶妈妈自己曾经的故事,叶家爷爷奶奶的人设,小胖的家庭,还有苏家兄妹的身世都是提前有完整设定好的(包括叶家家训【没有这种东西!】)~同人蛮忌讳有原创角色的,就我个人也不怎么喜欢原创人物过多抢镜头,只是毕竟这个故事有一半是虫爹完全没有写到过的区域,叶修和叶秋也不可能除了自己爹妈跟其他人就毫无接触了,小胖这个角色就是这么来的~全书除了原著就有完整姓名的角色,其他人最多都只有姓也是出于尽可能贴近原著的考虑~

不过也确实没想到他会有那么高的人气,开玩笑我都做好他一出场就要被喷的准备了【喂】

这是一个出于故事需求而出现的角色,他承担了文中家人以外的第三方视角,既是兄弟两人过去的见证者,也是引路人。当然我自己是非常喜欢他的,甚至因为他“完全原创”的身份,每次写到他都会格外小心和慎重。大概这种心情和这份偏爱也被写进去了,大家不但对他包容还来要他的戏份2333 月白啊,我们低调点,哪天有空给你整个硬盘文看看_(:з」∠)_【你走】

至于叶爸爸真是hhhhh 到现在为止大多数妹子都跟我说喜欢叶妈妈,叶老爹被那么夸的我都没反应过来~其实他就是个普通的固执老爸,小时候该熊也要熊,该浪还得浪,等自己当爹了,要面子要端住一家之主的权威,但同样也是这个世上除了叶妈妈以外最爱这两个儿子的人。所以破口大骂完了该理解的还是会去理解,不能接受的也会试图去接受。他永远走在两个儿子前面,就跟大多数老爸一样,这是来自父辈的包容,即使不会低头,却也不会真正走开。

喜欢写亲情同样是出于这个原因~

就像平时我们吐槽的,“一定是亲的!”,越是坑你的越是亲的。也只有家人才可以这样肆无忌惮为所欲为,始终在互相伤害,也始终在互相包容。父子之间如此,他们兄弟两个也一样,这种感情触手可及又分外难得,如果谁都不肯低头,说不定还会以一个悲剧收尾。所幸这里叶秋愿意低头,叶修放弃的那部分责任他愿意背起来。如果说叶修和叶爸爸是承担了两条主线的人,那他就是文中把故事看得最完整的、最愿意去妥协的人,叶妈妈稳在中间,两不偏帮,在需要的时候,两头各拉一把。这就是一个家庭。

走出家庭,运气好的话,沿途还能遇上可以交心扶持的伙伴,比如胖哥,比如小点,比如沐秋,比如沐橙。这样就是一段人生。

无法预测,无法控制,路走得弯弯曲曲,可总会回到正确的轨道上来。

写《兄弟》的初衷就是这样而已~原著叶修一句“后悔的话,我早就回去了,都是一家人”让我实在无法苟同那些被写成洪水猛兽的叶家父母。就像月白你说的,离开荣耀叶修也就是一个普通人,其他所有的人也都是一样的。我就喜欢他们这样普通的样子,因为这样子的他们看起来非常幸福~我想把最好的都给他们,荣耀什么的原著已经写够了,那就给他们生活吧~XD

关于那个特别篇的结局我说是意外你信不信2333 也是写完之后才发现的~《惯性》是一年前写的,《暖冬》是去年十二月底赶出来的,当时打算给它们单独出别册就想着要不要和正文一样稍微对称下视角,没想到结局不但句式对上视角也对上,而且时间轴正好是兄前弟后,一拍桌就不改了,算是个美丽的意外吧www 我还想着会不会有人发现呢,居然真的被挖出来了~么么好月白,爱死你了!

最后我只想说……


月白,那个五六七,能不能吐出来啊!!!【那么多废话就是为了说这一句话吗!】


闲想月白:

弟:おかえり。

兄:ただいま。


先打广告,忍不住想打个广告!实体本超棒哟!

本子的淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?id=526060187107

以及妖客给二刷成品做的本宣:http://wuhua2.lofter.com/post/4035eb_9a98707


 @插旗妖客 


>>>

我没有把《兄弟》这个故事当做同人看,而是把当做虫爹没有写下的兄弟两个的成长物语。

其实我不能算是双叶粉,没有粉丝那种热切的情感,但也不妨碍我对这个故事的喜爱。


妖客的文字一直都是我很喜欢的,幽默、搞笑、能动能静富有智慧,能在情到深处的时候戳中内心最柔软的部分,记得看《兄弟》正文两次眼泪快要掉下来,一次是伞哥走的那几章,一次是叶秋知道了父亲一直都关注着离家的兄长的那几段文字。


说过要整理一下叶爸爸的语录,不过看到后面发现并不都是让我忍不住笑出声的内容。下面是叶家两兄弟让他们老爸气得跳脚的一些摘录(其实更想摘段落,但是字好多哦=v=),尽显北京爷们儿本色。

“一起个屁!老子给你们分两个户头存银行!”p9

“叶修,你个小兔崽子给我过来!”p10

“你哥没义气,你还帮着他讲话?原则呢!”p13

“我是没看,就你看了!他俩以后要出什么事儿老子全不管了!”p20

“行啊!才一年级就学会抄作业了,你们两个,行啊。”p28

必须结合上下文看,在叶修决定离家出走之前的那段欺压弟弟的时光,父亲的打骂绝对戳中了我不少的笑点。(还有叶爸爸吃瘪的地方特别戳我萌点。引叶老夫人的原话:“别说妈不给你面子,你小时候捅了马蜂窝,祸害到人家里还赖账的事儿我都没脸提!”(这段话看得我莫名有点激动是怎么回事,叶爸爸小时候这么可爱!!!



咳,回归兄弟两个,他们才是这个故事的主角。

每章都是兄、弟双视角叙述,感觉挺新鲜,妖客让故事以一种最饱满的状态呈现在每一个看客面前。

整本书大约17w字,厚厚的三百多页,想着之前那种repo方式也是不太现实,就挑挑我觉得特别有意思以及特别戳心的地方讲讲好了。


叶修欺压叶秋的各种场景,这应该是从头贯穿到尾了,给我影响最深的就是关于抄作业的那点事儿,叶修真的是把叶秋吃得死死的,叶秋真的是连一点翻身的机会都没有。看到第五章开头那里说道:叶修不怎么喜欢上小学,原因一,要写作业;原因二,弟弟变得没那么好骗了。天哪,怎么会有这样的哥哥hhhhhh

不过在运动会上的那次,看到了认真严肃的叶修,没人说欺负弟弟一定不是爱的表现,当时也不过是个十岁孩子的叶修有着超乎常人的成熟感,担心弟弟那里没了平时的伶牙俐齿,倒是显得乖巧更像一个哥哥的模样(明明就是哥哥嘛,我在说什么呀……)其实叶修就是这样,真正重要的事情从来都是严肃而认真不带半分玩笑与嘲讽,即便是有那么几句也是习惯性地想要做一些掩饰,毕竟叶修在荣耀之外也就是普普通通的一个人,身为兄长也好,身为儿子也好。


对于叶修为了练手速而练习《野蜂飞舞》和《<悲怆>第三乐章》,然后向父母和盘托出,这里正好将原作梗延展了出去,同时父母的反应和叶修的决定也促成了之后叶修的离家出走(准确是叶家两兄弟的离家出走,叶修的既遂以及叶秋的未遂),这也是这个故事的分界点,不能算是画风突变,而是慢慢地在吵闹的文字当中注入了一些揪心的元素。

叶修离家出走时不过是十五岁的孩子,还是个特别自我的孩子,认定的事情一定要做到(这种性格似乎也是叶家的传统?似乎有写到过这点?),所以不理解父母对于自家孩子离家出走杳无音讯会担心会害怕会恐惧的这点心情并不是特别理解,以为留了纸条就好……叶秋做好万全的离家出走准备却又被自己的亲哥哥“坑害”,不过也让他了解了为人父母对于孩子的那种深沉而隐秘的爱。

“因为我们是父母啊。”叶妈妈的话想想就动容。


三是遇到苏家兄妹到伞哥离开的那几章。叶修和苏沐秋的相遇,是一种命中注定的宿命,家境不同却拥有同样梦想的两个人,如果一起走下去,荣耀的历史会被改写吧(大概是这种感觉hhh)。那段两个少年一起奋斗的时光明媚动人,满足我内心对于伞修的所有幻想,当然这都是指兄弟之间的那种情感。不过伞哥走得太突然,当两个人的梦想一个人背负要有多重?(文中好像写到过这点?其实我觉得是两个人的梦想三个人背负着,沐橙不是也玩荣耀了吗,伞哥也不曾离开过呀。


四是叶修离家出走成功,家里乱成一锅粥,叶秋怀念起那些被哥哥欺负的日子,因为叶修的离开,他开始体验了一种名叫孤独的感觉。毕竟是亲兄弟、毕竟在一起生活了十五年之久,同卵双胞胎相同的基因,注定了会拥有相似的想法相似的性格,然而毕竟是个体,小时候总是分不清是叶修还是叶修,是因为他们长得一样,而叶秋总是或不懂或被骗或屈服在哥哥的淫威之下,而和兄长一起做着长得一摸一样双胞胎才能够做出的一些恶作剧,等他慢慢长大慢慢懂事,了解到叶修一直以来的恶行,开始反抗,然后身体与大脑所能记忆的关于哥哥的点滴在对方消失之后无一不像是深不见底的深渊吞噬着他。

亲兄弟,流淌着相同的血液。即便离家出走,想方设法不让家里人找到自己的叶修,对于自己亲弟弟那些刷屏的qq消息不可能是无动于衷。因为亲兄弟的羁绊不可能就这样被相隔两地没有联系的这种人为障碍所斩断。


五六七……就省略了吧(什么鬼啦。


(为什么直接八了!上面的省略没有任何意义好吗!)叶老爹的“温情脉脉”。从叶修第一次离家出走为嘉世夺得三个冠军之后回家想得到父母的肯定那个时间点开始,叶爸爸就开始暗地里(被我说得好猥琐是怎么回事!)搜集着叶修这些年来的各种消息。

“叶秋,你要知道,我们也有我们的立场。你们可以疯,但我们不可以。老爸虽然成老头子了,关键的时候也还想再撑你们一把啊。”p261,叶秋拆穿的叶老爹的这整一章都是非常戳我内心,打着打着又有泪目的趋势……


九是决赛那章的描写,总结一个字,燃。比赛场景用文字描写得简洁而带感。


十是第十赛季结束叶修回家后被叶老爹从家里轰出去打世邀赛的场景,这边的叶老爹又变成了故事一开始那个有些雷厉风行,特别爷们的模样了,特·别·的·可·爱!这边叶修难得被叶老爹逼得那么狼狈,叶秋在一旁幸灾乐祸也是很有看点!



还有很多场景要写的,但我觉得写这么多是个人看着都心烦了,所以决定省略(明明都已经写了这么多不知所云的东西,还在说什么蠢话!



似乎没怎么提到叶修和叶秋的互动,因为通篇都是呀,不用特地说明的吧(就是懒还不承认!


喜欢胖哥!喜欢胖哥那种有点少年老成的感觉!但我觉得胖哥是有点伤心的,他想为什么我只有个姓连个名字都没有!戏份太少,强烈要求加戏份!最好再给我找个cp!

虽然出场不多,但胖哥有他必然存在的理由,就像小点也有牠必然存在的理由(胖哥听到我这么说肯定想打死我。



文末,

“欢迎回家。”




>>>

番外就先保留吧。

关于别册就先提一个点,《暖冬》和《惯性》的最后一句话:

“啊,要过年了。”和“嗯,温度正好。”这么对称是不是故意的hhhhhh


最后关于装帧,好好好好好,什么都好。


(想说的太多,而最后却也只能用寥寥几笔写下自己读完这个故事之后的一点点感受。












(装深沉不过三秒!哈哈哈哈哈哈哈哈!



评论(4)
热度(14)
  1. 打牌妖客TSUKI 转载了此文字
    战了一轮梦100活动,还想着怎么上来卖卖白雪姬的安利【什么联系】,没想到居然看到了月白的repo。
©打牌妖客 | Powered by LOFTER